Lu.sanickaya@gmail.com
г.Тула, ул.Л.Толстого, д.111, оф.6
Пн-Вс с 9:00 до 18:00
Независимая оценка всех видов собственности, судебные оценочные экспертизы
Оценочная компания "Право и Оценка"
Оцениваем все, ценим каждого

Нужна оценка?

Главная \ Новости \ Банки ограничили предоставление льготной ипотеки

Банки ограничили предоставление льготной ипотеки

« Назад

Банки ограничили предоставление льготной ипотеки 10.01.2024 16:34

Несколько системно значимых банков объявили о видоизменении условий льготного ипотечного кредитования, говорит аналитик Аналитического центра Банки.ру Инна Солдатенкова. Пока в их числе - Сбербанк, ВТБ и некоторые другие банки.

Учитывая, что первые два игрока являются форвардами рынка, можно ожидать аналогичных изменений в ближайшее время и в тарифах других ипотечных банков, в особенности со стороны тех, кто находится в тесном взаимодействии с застройщиками. Однако не исключено, что небольшие банки, а также игроки, сохраняющие повышенный аппетит к риску, могут и не вводить такие условия, считает Солдатенкова.

Основная причина такого решения - ужесточение условий выдачи льготной ипотеки в конце декабря (повышение минимального размера первоначального взноса, сокращение максимальной суммы кредита по ипотеке с господдержкой, уменьшение госсубсидирования банкам-участникам).

Конкретные параметры зависят от политики банка и его договоренностей с застройщиком, и это закрытая информация, подчеркивает Солдатенкова.

Возможны различные варианты и их комбинация. Во-первых, банки, для которых выдавать льготную ипотеку стало менее привлекательно, могут переложить издержки по ставке на застройщиков. Во-вторых, это может быть связано с возможностью для заемщиков получить большую сумму кредита, что особенно актуально для столичных регионов, где после снижения размера кредита с 12 млн рублей (а в комбинации с рыночной ставкой - 30 млн) до 6 млн руб. мало что можно купить.

"За счет сотрудничества с застройщиками банки имеют возможность выдавать кредит на более крупную сумму, и в столичных регионах при текущей стоимости жилья такой вариант становится единственно возможным, - поясняет Солдатенкова. - В противном случае льготной ипотекой сможет воспользоваться только небольшая доля заемщиков - либо имеющая значительный первоначальный взнос, либо приобретающая жилье на периферии".

В то же время стоит понимать, что из-за такого субсидирования стоимость нового жилья в ближайшее время может еще больше вырасти, так как застройщикам надо будет окупать свои затраты, которые, как минимум, не были заложены в финансовую модель при получении проектного финансирования.

Речь идет не только об ипотеке на новостройки. Конкретные условия опять же определяет сам банк. Но, например, в одном из крупных банков условие субсидирования ставки застройщиком-партнером будет распространяться практически на все виды льготных программ - в том числе "Семейную" ипотеку, IT-ипотеку, "Дальневосточную" и "Арктическую" ипотеки. Исключением станет лишь кредитование индивидуального жилищного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Адрес нашего офиса:
г.Тула, ул.Л.Толстого, д.111, оф.6
Звоните с 09:00 до 18:00