Lu.sanickaya@gmail.com
г.Тула, ул.Л.Толстого, д.111, оф.6
Пн-Вс с 9:00 до 18:00
Независимая оценка всех видов собственности, судебные оценочные экспертизы
Оценочная компания "Право и Оценка"
Оцениваем все, ценим каждого

Нужна оценка?

Главная \ Новости \ Ставка льготных программ может зависеть от площади квартиры

Ставка льготных программ может зависеть от площади квартиры

« Назад

Ставка льготных программ может зависеть от площади квартиры 23.01.2024 12:56

Напомним, 1 июля завершается действие программы льготной ипотеки на новостройки. Сегодня действует ряд льготных программ с господдержкой, напомнил замминистра: в частности, "Семейная", "Дальневосточная", IT-ипотека и льготная ипотека на новостройки. "Мы прекрасно понимаем, что после 1 июля ипотека должна носить более адресный характер. Она должна нацелена быть на улучшение демографии в нашей стране, - сказал Стасишин. - Здесь нужно привязываться не к ставке с точки зрения дифференциации категории граждан, а привязываться главной задачей по увеличению демографии. И ставка - о чем уже говорили коллеги из ДОМ.РФ - может варьироваться от площади квартиры и адресности программы".

Вместе с тем он отметил, что пока в правительстве и с экспертным сообществом глубоко не обсуждаются параметры, по которым может быть предложено продлить льготную ипотеку на новостройки или создать единую льготную программу.

Также он добавил, что в 2023 году рекордное количество семей - 4,3 млн - улучшили жилищные условия. Но самый большой вклад в это вносят сделки купли-продажи на вторичном рынке. Сейчас, отметил он, очень мало людей, которые могут на рыночных условиях взять ипотеку, будь то вторичка или первичка. "Мы будем смотреть в течение первого полугодия, что будет происходить со сделками. Но здесь мы никак не влияем на ключевую ставку, поэтому будем реагировать по мере поступления и наступления проблем", - сказал замминистра.

В сфере строительства жилья поставлена задача - вводить не менее 100 млн кв.м ежегодно, отметил он. Более точные прогнозы на 2024 год сделать сложно.

Между тем, текущие экономические условия могут притормозить комплексное развитие территорий (КРТ), считает Стасишин. "Мы должны выйти на КРТ более 200 млн кв.м, и у нас подписаны меморандумы, сегодня это более 130 млн, будем увеличивать. Но есть специфика развития КРТ. И, в первую очередь, конечно, оно может затормозиться из-за той экономической ситуации, которая сейчас есть - с точки зрения стоимости заемных средств для будущих инвесторов", - сказал Стасишин.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Адрес нашего офиса:
г.Тула, ул.Л.Толстого, д.111, оф.6
Звоните с 09:00 до 18:00